Skip to content

03.03.2016

КРЫЛЬЯ БУДУЩЕГО

LEAPTech — экспериментальное крыло будущего, оснащенное 18 электрическими двигателями

Специалисты американского космического агентства НАСА приступили к практическим испытаниям одной из своих последних новинок — электрического крыла для летательных аппаратов LEAPTech (Leading Edge Asynchronous Propeller Technology). Это узкое крыло с размахом около 10 метров, кардинально отличается и по конструкции и по виду от традиционных крыльев самолетов, не говоря о том, что на нем установлено 18 электрических двигателей с пропеллерами, в то время как у самолетов по большей части устанавливают два или четыре двигателя. По мнению специалистов НАСА, такое электрическое крыло может обеспечить летательному аппарату большую безопасность полета, большую эффективность, надежность и оно полностью безвредно для окружающей среды.

В крыле LEAPTech используются литий-железо-фосфатные аккумуляторные батареи, энергия из которых заставляет работать все 18 относительно небольших электрических двигателей. У каждого из двигателей имеется независимый блок управления, который позволяет индивидуально управлять режимом работы, что используется для выбора самого эффективного режима при различных видах полета, при взлете, снижении или при горизонтальном полете.

Крыло LEAPTech на грузовике

В настоящее время крыло LEAPTech тестируется, будучи установленным на специальной конструкции, размещенной в задней части грузового автомобиля, который в большинстве случаев двигается медленней расчетной скорости полета летательного аппарата. Впоследствии специалисты НАСА планируют установить крыло на четырехместный самолет Tecnam P2006T итальянского производства, который по расчетам сможет развивать скорость в 110 километров в час.

Такая низкая скорость полета объясняется тем, что крылья LEAPTech и не разрабатывались для скоростных полетов, их уделом является обеспечение безопасного, эффективного и экологически чистого полета летательного аппарата. Но в любом случае, самолет Tecnam P2006T с крылом LEAPTech будет летать быстрее, чем электрический солнечный самолет Solar Impulse 2, который летает со средней скоростью около 34-40 километров в час.

Крыло LEAPTech на стенде
Технологии, реализованные в конструкции крыла LEAPTech были разработаны при участии специалистов двух частных компаний, ESAero и Joby Aviation. Через несколько лет работы над технологиями LEAPTech руководство НАСА планирует получить в свое распоряжение законченные инженерные решения, конструкции и узлы электрических силовых установок, которые смогут использовать в своих целях предприятия авиационной промышленности из различных уголков земного шара.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments