Skip to content

15.04.2011

МУДРОСТЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Совершенствоваться и познавать себя
Возможно, смысл в жизни в том, чтобы становиться лучше день ото дня. Как бы там ни было, но у любого предпринимателя всего два пути: либо деградировать и быть неудачником, либо развиваться и добиваться успеха. По какому пути хотите пойти вы?

2. Меньше суеты и спешки
Говорят, кто понял жизнь, тот не спешит. В суете и спешке нет смысла, они лишь порождают тревогу и неспокойный образ жизни. По-настоящему счастливые люди не спешат, не торопятся, а наслаждаются моментом.

В бизнесе суета — дело привычное, у нас куча не самых важных задач, которые отнимают много времени. Не все из них как-то повлияют на дальнейшую нашу жизнь. Поэтому некоторые мелкие дела можно делегировать, а некоторые и вовсе не делать.

Беда каждого русского предпринимателя в том, что он боится доверять другим людям и делегировать мелкие задачи. В итоге вместо того, чтобы провести время с семьёй, такой вот бизнесмен сидит и сам по вечерам придумывает текст для будущего сайта.

Не забывайте о самом важном для себя, учитесь останавливаться и наслаждаться моментом. И делегируйте неприоритетные задачи, конечно. Иначе в чем смысл работы, если вы из-за нее пропускаете жизнь мимо?

3. Жить здесь и сейчас
Мы постоянно о чем-то думаем. Мы все время думаем о чем-то своем, даже когда едем в машине, гуляем по улице, обедаем, завтракаем и так далее. Мы живем не в настоящем, а либо в прошлом, либо в будущем. Не замечаем даже погоды на дворе.

Тибетские монахи говорят, что нет ни вчера, ни завтра, а есть только сегодня и только сейчас. Поэтому учитесь отключаться от мыслей о работе и включаться в происходящее вокруг. От каждого момента берите по максимуму. Радуйтесь выглянувшему солнышку. В отпуске отдыхайте. В работе выкладывайтесь по полной. Живите здесь. Живите сейчас.

4. Правильно питаться
Понятное дело, совет из самых банальных. Но мало кто уделяет внимание тому, что ест. Не зря же процветают МакДональдсы и другие кафе быстрого питания.

Тибетские монахи вообще вегетарианцы. Кстати, в книге «Полезная еда» приводятся доказательства, что болезни сердца, рак возникают именно от некачественной еды, мясных продуктов. Конечно, можно с пеной у рта доказывать, что мы мясоеды и без мяса можно и ноги протянуть. Но, в любом случае, качественная еда, фрукты и овощи гораздо лучше гамбургеров.

5. Не забывать о теле
Сюда относятся не только физические упражнения для поддержания стройности, но и уход за собой, за кожей, за волосами. И вообще, лучше не допускать болезнь, чем потом лечиться. Помните о профилактике.

Ежедневные усилия приводят к определенному результату через несколько лет. Если периодически забивать на чистку зубов, то потом это приведет к тому, что вам придется идти к врачу и выложить немалые деньги на лечение. А этого можно было просто не допустить.

Необязательно быть спортсменом, пробегать марафоны. Просто каждый день уделяйте себе время, делайте хотя бы зарядку. Это дисциплинирует, придает силы, энергию и ощущение бодрости.

6. Следить за тем, что говоришь и что думаешь
В порядке надо держать не только тело, но и разум. Мы допускаем слишком много негативных мыслей в свою голову. Много переживаем и страдаем по пустякам. А еще много всякого говорим вслух, чего и говорить-то не стоило.

Свои мысли надо контролировать. И думать прежде чем что-то говоришь. Тибетские монахи говорят только тогда, когда есть что сказать.

7. Медитировать
Многие при слове медитация рисуют в голове картинку, как монахи сидят часами и днями в позе лотоса на вершине горы, с закрытыми глазами и произнося «Оммм». Но на самом деле, медитация — процесс простой и вполне себе обыденный. Все бизнес-гуру рекомендуют ежедневно медитировать хотя бы в течение нескольких минут.

Почему же медитация так полезна? Она успокаивает ум, рассеивает тревоги и освобождает голову от напряжения. Больше медитации — меньше стресса. Вот и все. Так что медитируем! Хотя бы по чуть-чуть каждый день.

via



« »
Read more from БИЗНЕС ДЗЕН

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments