Skip to content

19.12.2012

Мудрую Свинью спросили

— Почему во время еды ты становишься в пишу ногами?
— Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом. Когда я ощущаю прикос­новение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удоволь­ствие, — отве­тила Мудрая Свинья.
— А как же быть с манерами, присущими достойному вос­питанию?
— Манеры предназначены для окружающих, а удоволь­ствие — для себя.
Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу.
— Но ведь и манеры приносят пользу!

— Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удоволь­ствие,
я не ставлю ноги в еду
, — гордо ответила Свинья и ушла по своим делам.
— Как ты истолкуешь эту притчу?
— Смысл очевиден. — сказал я. — Нужно следовать своей природе, даже если это противоречит общепринятым прави­лам поведения в случае, если это приносит тебе пользу, и посту­пать наоборот, если в данной ситуации это необходимо. Здесь говорится о преимуществе здравого смысла и свободного выбо­ра над слепым следованием общепринятым догмам, зачастую глупым и бессмысленным.

— Это лежит на поверхности. Какое еще толкование ты мо­жешь предложить?
Я задумался, но ничего достаточно разумного мне в голову не приходило.
Голос корейца вывел меня из размышлений.
— Привычку Мудрой Свиньи ставить ноги в еду

можно трактовать и более глубоко. Она так поступала не только для того, чтобы получить удовольствие, но и потому, что процесс поглощения пищи был для нее медитацией с целью осознания «Вкуса плода с дерева жизни», что в данном контексте означает — осознание полного вкуса пищи.

Воины жизни учились каждый предмет и явление пости­гать со всех сторон, снаружи и изнутри, его форму и его суть, тактильно и визуально, через все органы чувств и через чув­ства, которым у современной науки еще нет названия, мыслен­но проникая в их истинную сущность. Люди пищи, следующие по пути пищи, занимались совер­шенствованием различных методик и систем питания тела и духа и учились получать удовольствие от так называемого все­стороннего питания, всестороннего осознания мира. Они были хранителями медитативных методик постижения «Вкуса плода с дерева жизни».

По теории питания воинов жизни, которая называлась «по­едание плода», питание человека включает в себя не только собственно пишу и воду, но и вдыхаемый воздух, и всевозмож­ные раздражители внешнего мира, воздействующие на челове­ка и его органы чувств.
Люди пищи учатся наслаждаться физической нагрузкой, воспринимать восемь стихий, воспринимать красоту мира, лю­боваться им, питаться им.

Общение — это тоже пища, и, следуя по пути пищи. искус­ство общения доводят до совершенства. Постижение Знания, в том числе и воинского искусства — тоже пища, причем самая изысканная из всех, которые тебе когда-либо доводилось вкушать.

(с) Ирина Медведева

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments