Skip to content

16.02.2016

ЖЕНЩИНА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Предлагаемая читателю уникальная книга — глубокий философско-психологический труд, посвященный основам женской психологии. Книга раскрывает как истоки красоты женщины, так и патологические механизмы, ведущие ее к разрушению самой себя и своих близких.
В литературе женщина обычно рассматривается как социальный объект, как мать, как тело, как витрина и никогда — с позиции ума, природной силы, власти. Ни одна современная психологическая система не побуждает женщину к проявлению инициативы, стремлению к лидерству: женщина, занимающая руководящий пост и пользующаяся авторитетом, кажется исключением, а ее достижения считаются случайными. Успех женщины не признаётся как естественный факт.
Мир третьего тысячелетия иной, он более ментален, именно поэтому для продолжения эволюционного развития человечества сегодня так необходимо включение женского ума, но для этого следует пересмотреть отношение к женщине с самого начала.
Мы уверены, что эта книга, которая демонстрирует порой шокирующие парадоксы женской психологии, доставит читателю, будь то мужчина или женщина, ни с чем не сравнимое интеллектуальное и эстетическое наслаждение и станет заветным путеводителем в мире женственности, помогая каждому отыскать свою дорогу в Эдем, в котором можно жить уже сейчас!

...Кто разгадает женщину — тот сможет постичь жизнь.
1. В этой книге, выходящей в свет на пороге третьего тысячелетия, речь идет не об очередной идее с налетом угасающего в настоящее время феминизма, а о новом мировидении. Оригинальность этого мировоззрения определяется, во-первых, новым направлением психологии — онтопсихологией, базирующейся на прежде неизвестной форме анализа, во-вторых, своим предназначением, поскольку оно адресовано женщинам успешным, реализовавшимся в своей сфере, и, в-третьих, социологическими особенностями, обусловленными глобализацией современной жизни. Для активного вовлечения женщины в противоречивый процесс эволюции современного общества необходимо психологически, социально и экономически подготовить ее к реалиям наступившего тысячелетия. Настоящая книга служит обновлению мира женщин, оказывая научную поддержку лучшим из них — способным отразить значимость женского присутствия на этой планете, предлагая реальную альтернативу традиционному религиозному, мифическому, историческому образу женщины, уже более пяти тысяч лет пестуемому человечеством. Женщинам, уже овладевшим онтопсихологической методологией, она открывает горизонты новых знаний, полезных им и, следовательно, всему человечеству. Женщины-лидеры найдут здесь конкретные ориентиры и точные указания, которые позволят им эффективно действовать на своем поприще и полностью обновить в собственных интересах повседневную реальность.
Разумеется, достичь поставленных целей нелегко, поскольку для этого потребуется затронуть широкую область — от биологической до духовной данности, от земной культуры до внеземной, существование которой уже не вызывает сомнений. Следует просто и рационально привыкать к тому, что наша планета представляет собой одну из точек, один из привалов, один из переходов, одну из форм исторического логоса, в котором проходит путь константы "Н", путь воплощения ума, странствующего от одного места к другому. Бесконечно воплощение духа в вечности, и ни одно место, ни одна стоянка не могут определить собой процесс, историческое становление духа самого по себе.

Человеческое существо является конкретной феноменологией, словом, отдельной индивидуацией процесса исторического самосозидания духа. Лишь в той мере, в какой слово-человек выражает суть, ясным и четким становится речение разума, первоначала, реальности, решения или потребности, стимулирующих жизнь здесь, везде и всегда, в бесконечных формах.
Для читателей, хорошо знакомых с онтопсихологической методологией, мои непосредственные указания окажутся достаточными, а остальным необходимо прежде изучить некоторые темы, пусть и не совсем приятные, но, в любом случае, раскрывающие реальность: сущность негативной психологии, рефлективной матрицы, пустого эротизма, чёрного вагинизма. Понимание этих аспектов человеческой психологии создаст предпосылки для последующей метанойи (изменения сознания). Мы не можем вести речь о женщине-лидере, если изначально не определим те препятствия, которые вызывают в ней нерешительность, приводят к патологии и отклонению от центральной оси роста. Так, например, спортсмену нечего даже и помышлять об участии в олимпийских играх, если физически он к ним не готов. В каком-то смысле и в этой книге речь пойдет об олимпиадах женской души.
Неподготовленному читателю, не знакомому с результатами многолетней научно-исследовательской работы онтопсихологической школы, содержание книги может показаться чем-то из ряда вон выходящим: может ли мужчина вести обстоятельный разговор о женской сути со взрослыми высокообразованными женщинами, обогащенными многогранным опытом практической работы, которые достигли положения в обществе? Однако множество женщин со всего мира, с которыми мне довелось общаться не один десяток лет, могут подтвердить мою компетентность, позволяя мне с полным правом говорить о женщине для женщин.

Эти женщины убедились в правоте моих утверждений, основываясь на следующих факторах:
1) современной социально-исторической реальности во всех её проявлениях;
2) реальности собственной индивидуальности, сотканной из самонаблюдения, критики, исследовательского духа;
3) подтверждения моих слов реальностью, результатами их личных переживаний, встреч и многим другим, что в целом позволяет женщинам доверять мне как человеку, который действительно понимает их природу.
2. Испокон веков известно, что у каждого из нас есть душа. Что такое-душа? Как она устроена? Какова её структурная организация с точки зрения универсальных законов? Какова специфика её потребностей и действий? Какие правила она устанавливает? Так или иначе, душа — это начало, благодаря которому мы живы, и вне которого нас нет. Если душа существует, то она должна обладать своей идентичностью. Существо души ничем не отличается от сущности индивидуального разума.
Онтопсихология открыла критерии и способы самодвижения души, определила потребности этой воплощённой в нас духовной сущности. Наши действия принадлежат духу, но мы обладаем и телесной реальностью, которая утверждает наше материальное присутствие на планете Земля. Мы мыслим, но одновременно и потребляем пищу; мы надеемся на будущее и вспоминаем прошлое.
Как уловить существование души, единовременное материи? Например, когда я говорю, что вы слышите? Акустические колебания проходят по слуховому аппарату и достигают нейронов головного мозга, обеспечивая, таким образом, передачу информации, её смысла. Но где берут начало эти колебания? В полости рта, где колебательные движения совершает орган, именуемый языком; этот материально-органический процесс порождает вибрацию волн в окружающем нас пространстве, благодаря чему мы воспринимаем значение информации. Однако в этом ли вся истина, или есть что-то ещё? За материальной данностью скрывается смысл, побуждение, интерес, действие психического пространства.

Как отделить дух от материи? Они едины. Сам толчок не является духом, но благодаря ему дух прокладывает себе дорогу. Одно сосуществует с другим, и наш ум великолепно улавливает грань между ними. Итак, лишь смысл обладает наибольшей реальностью. Он предполагает определённый внутренний порядок. Бессвязность моих слов вызвала бы в вас отторжение, а их правильная последовательность пробуждает интерес.
Всё, о чём я сейчас говорю, имеет не академический, а, скорее, экзистенциальный смысл. Наше существование подобно плаванию в открытом море: если мы знаем, куда держим путь, а еще лучше, если видим цель, это доставляет нам радость; в противном случае нами овладевает тоска. Движение в нужном направлении и составляет мою реализацию, приносит удовлетворение от жизни, от своих действий. Но для того, чтобы угадать путь к своей реализации, необходимо знать некоторые правила: воспользовавшись техникой онтопсихологии, можно определить, в чем заключается наш собственный практический смысл.

Женщина не желает познать себя до самых глубин, боясь того, что в ней сокрыто.

ИСТОКИ ЖЕНСКОГО ТЕАТРА

1.1 Глубинная проблема: амбивалентность Постичь женскую благодать(Благодать (от лат. gratis actio — дарованное действие) — общее состояние, составляющее благополучие субъекта и проживание им уверенности и успеха. Соучастие в новизне бытия, представляющейся едва присущей природе субъекта. Способность распоряжаться существованием с метафизической функцией. Функция наполненного режима субъекта. Концепция благодати — состояние человека, выражающееся в максимальной жизненной функциональности, оно возможно после преодоления всех негативных аспектов женского существования. Каждая женщина, даже не понимая и не осознавая полностью саму себя, отчетливо ощущает собственную внутреннюю расколотость и чувствует настоятельную потребность в исполнении своей биологической роли. Складывается впечатление, будто что-то не позволяет ей существовать иным образом, помимо того, который она усвоила в детстве. Женщина не желает познать себя до самых глубин, боясь того, что в ней сокрыто. Женщина способна воспринимать ту грань действительности, которую поэты, философы, да и сами женщины превозносят как нечто удивительное, божественное. Однако эта воспеваемая реальность не в состоянии предотвратить страшную судьбу женщины — быть оторванной от своего внутреннего ядра, что и порождает страх. Сначала женщина неистово завлекает, безудержно разжигает силу своей притягательности, но затем идет на попятную или вовсе ее разрушает. Жизнь женщины полна жестоких противоречий: просто невероятно, как ангел в ней может спокойно уживаться с дьяволом.
Отличительной чертой женского поведения является постоянная амбивалентность, выражающаяся в стремлении победить, низвергая другого, неважно, мужчину или женщину. Мне никогда не встречалась женщина, которая последовательно, ритмично и с полной самоотдачей двигалась бы по пути жизненного эгоизма, руководствуясь стратегией собственного успеха. Женщина затевает игры, в которых вынужден ошибиться кто-то другой, а она, невинная жертва, обретает ореол святости. Женщина постоянно культивирует несчастье, но доказывает свою непричастность к нему. Она живет не ради себя, а, скорее, ради самой игры. В большинстве случаев её привлекает диалектика борьбы, игры, театральность, а не удовлетворение собственного эгоизма.
Всепобеждающая благодать исключительной силы, дарованная женщине природой, бесцельно расходуется на примитивную, посредственную игру, на постоянную конфронтацию с социумом. Женщина идёт дорогой несчастий, мученичества, потерь, заботясь лишь о том, чтобы списать вину на другого.
Я часто убеждался: женщина — вовсе не игрушка в руках мужчины, она-марионетка исключительно своей собственной психологии, приносящей страдания и желанной одновременно.

Неправда, что несчастной женщину делает отсутствие у неё пениса. Огромное количество мужских проблем обусловлено именно его наличием. Для мужчины женщина притягательна и одновременно опасна. По сути, он её боится. Мужчина желает женщину, но для своего спокойствия он должен получить ее полное согласие, как будто женщина должна уподобиться его матери.
Женщина такого типа семантизирует мужчину, чтобы тот исполнял ее желания. Если женщина внутренне чего-то не хочет, то мужчина в ответ на это испытывает лишь страх. Всё то, о чём повествуют средства массовой информации и литература, — прославление менструаций, безоговорочное причисление к жертвам девочек и женщин, подвергшихся насилию, — не соответствует истине. В действительности самое большое число изнасилований приходится на мальчиков до шестнадцати лет. Из ста мужчин примерно шестьдесят были тем или иным образом изнасилованы взрослыми обоих полов.
Все мы сегодня живём в той культуре, которая нуждается в придании образу женщины некоей фатальности. Женщина выступает как жертва насилия со стороны несправедливого мира или системы, принадлежащей мужчинам. При этом совершенно забывается тот факт, что все мамы и бабушки учат девочек скрывать свою интимность, ибо не стесняются ее лишь "грязные потаскухи". Каждая мать негласно приказывает дочери: "Прикройся!" Глубоко внутри себя каждая женщина несёт ощущение грязи и передаёт его Другой. Это те вековые оковы, освободиться от которых не под силу ни одной женщине. Кажется, будто внутри каждой женщины затаилась древняя "старуха-мать", которая шпионит за телом, особенно, за половыми органами: женщина получает их только в долг и может пользоваться ими лишь по разрешению. Эти оковы отлиты уже к трёх-четырёхлетнему возрасту и со временем затушевываются различными встречами, историческими особенностями. Становясь взрослыми, мы думаем, что такими нас сделали данный опыт или данная история. Но то, что происходит впоследствии, — всего лишь завеса, за которой скрывается динамика, внедрённая в психику маленькой девочки.

Например, женщина влюбляется в настоящего, достойного человека. Зная о её влюблённости, мужчина искренне и благородно начинает ухаживать за ней. В один из вечеров женщина кажется ему еще прекраснее, и он решается на большее. Она отвечает отказом, прощается и уходит. Подобное поведение женщины может повлечь за собой две ситуации: или её изнасилуют, или она переспит с первым встречным, оказавшимся на ее пути, — с наркоманом или алкоголиком. Она отвергнет достойного, чтобы оказаться с недостойным, социально неполноценным: женщина избегает лучшего, предпочитая посредственность….

Антонио Менегетти 

_________________________________
___________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments