Skip to content

30.12.2015

ЧУДО ПРИРОДЫ

5608051547_1cb736a788_b

Маленькая, энергичная и быстрая как молния колибри – одно из наиболее изумительных созданий на земле. Вам нравится наблюдать за самыми маленькими в мире птичками?  Исследователи описали недавно интересные факты о колибри в журнале Current Biology. Существует 330 видов этих маленьких летунов, известных благодаря своей акробатике и радужным цветам. Обычно колибри весят несколько грамм.

Самая большая колибри достигает размера скворца, самая маленькая (на Кубе) весит всего 2 грамма и длиной всего 9 сантиметров (в основном клюв и хвост).

Летательные мышцы составляют 25-30% веса тела колибри. Трехграммовая колибри машет крыльями с поразительной скоростью 50-70 раз за секунду. При этом вся эта способность вырастает из яйца размером с горошинку. Некоторые виды колибри мигрируют к Канадским скалистым горам, когда снег все еще лежит на земле. При этом они умудряются поддерживать там температуру яиц на 25°C теплее, чем окружающий воздух. Как?

Колибри способны иметь дело с низкими температурами, так как их перья обеспечивают одно из лучших птичьих изоляций благодаря большему количеству перьев на дюйм тела, чем у других маленьких и средних птиц.

Как-рисовать-колибри

Более того, колибри могут понижать метаболизм к состоянию оцепенения для сохранения энергии. Перед миграцией они хранят 72% веса тела в жире, который более эффективен энергетически, чем углевод. Это требует определенной тонкой физиологической настройки внутри (См.Колибри — парит как бабочка, опыляет как пчела).

У колибри самая метаболически активная печень из известных науке, а также черезвычайно высокая скорость танспортировки глюкозы. Это бесценно для питающегося нектаром животного, переваривающего огромное количество воды в своей пище.

822271

Хорошо известна их способность зависать. Колибри даже могут летать вверх-вниз и назад. Это возможно благодаря «структуре крыла, которое не похоже на крылья других птиц, которые соединяют свои крылья от плеч, локтя и запястья, но крылья колибри присоединяются только от плеч». В экологии они играют важную роль как опылители.

Еще один подвиг колибри был недавно обнаружен в их способности запоминать. Было продемонстрировано, что они запоминают информацию более мелкого масштаба, избегая цветков, которые недавно опустошили, и возвращаются к оставленным цветкам, которые все еще содержат пищу. Как это все возможно в таком маленьком создании?

Авторы отмечают: «Хотя красновато-коричневая колибри обладает мозгом размером всего с зернинку риса, она его прекрасно использует».

Представьте, что NASA проектирует летающий и зависающий аппарат с дистанционным управлением, у которого внутри размещен компьютер размеров с зернинку риса, и который способен извлекать энергию из сладкой воды и летать к снежным вершинам в Канаде.

bird-204_jasonpaluck_ncsaПотом представьте, что они умудрились наделить этот аппарат способностью размножаться посредством семян размером в зернинку риса.

Чтобы распутать воздушные тайны, Уоррик и его коллеги применили технику, вовлекающую микроскопические частицы оливкового масла, достаточно легкие, чтобы резко перемещаться под действием малейших колебаний воздуха. Частицы эти подсвечиваются лазером и снимаются камерой с высокой частотой кадров. Результаты показывают, что колибри получают 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз.

Летающие же насекомые получают подъемную силу, когда крылья описывают в воздухе восьмерку, производя примерно одинаковую (по 50%) подъемную силу при движениях крыльев вверх и вниз. Крылья колибри при зависании также описывают восьмерку и переворачиваются под определенным углом при взмахе вверх, но из-за костной структуры они получают только 25% тяги при взмахе вверх. Поразительный полет колибри четко указывает на своего изобретательного Создателя.

Этот сложный дизайн не мог возникнуть в результате случайной пошаговой эволюции, так как способность зависать требует присутствия многих взаимосвязанных частей — специального строения крыльев, способности описывать восьмерку и переворачивать крылья, большой скорости махания, особенной нервной системы и т.д.

Источник.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments