Skip to content

06.02.2013

3

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРИТЧА

Молодой Моряк со своим Другом сидели как-то раз в таверне и говорили о любви.

—  Не понимаю, – говорил Моряк, – ну почему так бывает: люди встречаются, они нравятся друг другу, им хорошо вместе, потом они женятся по большой любви, а потом вдруг —  ссоры, споры, раздоры разводы… Ну почему так?!?

—  Все очень просто, – отвечал Друг. – Вся беда в том, что люди часто торопятся, у них не хватает терпения отыскать, дождаться свою половинку, они женятся и только потом понимают, что эта половинка – чужая, а своя так и не найдена…

—  Я не хочу так! – воскликнул Моряк. – Давай не будем торопиться, давай дадим друг другу слово не жениться до тех пор, пока не встретим свою судьбу, пока не отыщем свою, именно СВОЮ половинку, пока не будем уверены, что это она и есть – настоящая любовь.

—  Да как же ты узнаешь, что это и есть та единственная, которую ты всю жизнь искал? – удивляется Друг.

—  Сердце подскажет. Оно не ошибется. Важно только расслышать его голос…

На том и порешили.

Много дней и ночей провели друзья в плавании. Швартовались у чужих причалов, заходили в чужие города, много интересного, необычного, небывалого видели… А сами нет— нет да по сторонам посматривают: где ты, моя половинка, увижу ли тебя, узнаю ли?

Много женщин встречали друзья на своем пути – и умных, и красивых, и веселых, и ласковых. А сердце молчит, не дает ответа…

И вот однажды попали они в страшный шторм… Три дня швыряли волны корабль и на рассвете выбросили на маленький, незнакомый остров. Жители острова помогли команде корабля выбраться на берег, а вечером вождь этого племени устроил пир в честь благополучного возвращения на землю. Много людей собралось в доме вождя, много было музыки, смеха и веселья.

Прошло время, узнали друзья поближе местные обычаи, людей, пополнили запасы воды, отремонтировали судно и настал день отплытия.

Пришёл моряк в хижину к другу и говорит:

—  Поехали, здесь нам больше делать нечего.

—  Нет, дружище, не поеду, я нашёл ту, единственную, которую искал всю свою жизнь.

—  Кто это? – удивился другой, – я вроде всех девушек на острове знаю, нету здесь красавиц.

—  Вспомни на празднике девушку, что сидела по левую руку от вождя.

Друг стоял и не мог поверить.

—  Да ты что, с ума сошел!? Ты посмотри на нее – мышь серая – да и только… Послушай, не дури! Мы же таких женщин встречали – умные, красивые, ласковые… Зачем тебе она? Ты же сам говорил – торопиться не надо! Быть не может, чтобы тебе такая приглянулась!

—  Мне сердце подсказало, – стоит на своем Моряк. – Сердце не обманет.

—  Делай, как знаешь! – воскликнул Друг. – Только меня потом ни в чем не вини – я тебя предупреждал…

—  Подумай хорошенько, – уговаривал Друг Моряка, —  потом ведь весь век жалеть будешь…

—  Не буду жалеть, сердце не обманет.

И Друг уехал.

А Моряк пошел к вождю свататься. Так и так, девушка одна приглянулась, жениться хочу. На твое согласие надеюсь. Чувствую, что это и есть моя половинка…

—  Будь по твоему, – говорит вождь. – Девушка эта – моя младшая дочка… Женись, если хочешь… Только у нас свои обычаи есть… Если берешь девушку в жены – надо платить выкуп. А выкуп у нас платят коровами. Ты же знаешь, что корова стоит целое состояние… Ну так вот – за самую прекрасную девушку дают 10 коров.

—  Я хочу жениться на твоей младшей дочери, – говорит моряк. – Отдашь ее за меня?

—  Отдать-то отдам, – колеблется вождь, – только приглянулся ты мне – правду тебе скажу. Я своим дочерям цену знаю.

О себе: За младшую больше чем полкоровы никто не даст. А как ты полкоровы платить будешь? Знаешь, бери ее так…

—  Я отдам десять коров за твою младшую дочь! – отвечает Моряк.

—  Ты не понял, —  объясняет вождь, – ДЕСЯТЬ коров дают за самую прекрасную девушку, за девушку, совершенную во всех отношениях… Обычно —  семь, ну —  восемь коров, не больше… Ну если тебе деньги девать некуда – бери мою среднюю. За нее дают три-четыре коровы, это очень неплохо по нашим законам.

—  Десять коров именно за твою младшую дочь! – упирается Моряк.

—  Люди племени не поймут меня, – качает головой вождь. – Они скажут, что я тебя обманул, пользуясь тем, что ты не знаешь наших законов… Говорю же тебе – ДЕСЯТЬ коров дают за само совершенство! За мою старшую не глядя дают семь коров, а уж лучше ее никого здесь нет. Она красива и умна, к тому же неплохо готовит! Ну, хочешь – женись на старшей?

—  Я отдаю ДЕСЯТЬ коров именно за твою младшую дочь и не хочу ничего слушать!!! —  стоит на своем Моряк.

Махнул рукой вождь – делай, мол, как знаешь…

Так без результата истратил друг много дней и прошёл много дорог, проплыл не одну тысячу верст. На обратном пути решил зайти он в тот же порт на маленьком острове, в надежде вернуть друга. Надо думать, за два-то года дурь повыветрилась…

На пути к другу, прогуливаясь по центральной площади, он увидел совершенно особенную девушку. Она сразу выделялась из толпы. Грациозная осанка, прекрасное лицо, волосы – всё в ней было великолепно! Люди, увидев, радостно приветствовали ее, подходили о чем-то посоветоваться. Вокруг девушки моментально образовалась толпа. С каждым она была вежлива и учтива. Моряк не мог оторвать от неё взор. Казалось, что он влюбился в эту девушку с первого взгляда. Он следил за ней глазами, хотел подойти, заговорить, но люди загородили её, и он потерял её в толпе. Он решил, что обязательно ещё увидит её, и отправился в гости к своему другу.

Тепло встретились друзья, обнялись крепко…

—  Как дела? Как тебе тут живется? Собирайся скорее, корабль ждет, поедем домой!

—  Никуда я не поеду! – отвечает Моряк, – я и здесь счастлив. Пойдем ко мне, сам все увидишь.

А дома у Моряка уже стол накрыт. Сидят друзья, беседуют. Вдруг открывается дверь и … Быть такого не может! Видит Друг женщину, которую встретил на площади.

—  А вот и моя жена! – говорит Моряк и смотрит на женщину с такой нежностью, что у Друга дыхание перехватило…

—  Как —  твоя жена? Я не знал, что второй раз женат… – бормочет Друг в недоумении.

—  Какой второй раз!? – смеется Моряк, – это же она, моя половинка, ты же ее еще тогда видел!

—  Вот именно, что видел – мышь серая! Не может быть, чтобы это она была!!!

—  А ты у нее сам расспроси…

— Когда твой друг решил отдать за меня десять коров, я очень удивилась. Я решила, что он ошибается… Ведь я знала себе цену, я давно знала, что за меня в лучшем случае отдадут полкоровы, и была готова к этому.

И я согласна с тобой. Я была совсем другая, я осознаю это. Но когда каждый день он повторял мне, что я – самая прекрасная, что я – женщина на десять коров, и мне пришлось соответствовать его ожиданиям. Теперь же все видят то, что раньше видел лишь он.

Мне больше ничего не оставалось, как СТАТЬ девушкой на десять коров.

А теперь поcмотри на меня – я Женщина, за которую не жалко отдать не то что десять коров, но и ВЕСЬ МИР…

 

 

 

__________________________________
_____________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments