Skip to content

31.01.2013

1

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Смотрите, кто пришел…
почти рождественская история

 

Время не разбрасывать камни — их и без того хватает,
но чувствовать, понимать и учиться — Быть!
                                                                       
Академик Легастов

 

      Было пять часов пополудни угрюмого декабрьского дня. Густая тьма охватывала тихую улицу, наполненною звоном оледеневших веток. Вот и желанное тепло своего дома. Никого нет, но ждёт записка! "Позвоните по тел. 093-97-18-125", просил, милейшей души человек, профессор М"

      Что-то срочное, думаю я. Но решаю сначала выпить чаю — меня знобит, надсадно болит зуб. Набираю номер, прошу профессора к телефону. Спокойный, исполненный доброжелательности мужской голос говорит, что профессора сейчас нет. Представляюсь. — Это он просил позвонить мне.

— А кто вы? — без особого интереса спрашиваю я.

— Влад Велес, — отвечает человек, — медицинский психолог.

Хочу написать с вами книгу.

— Замечательно, — говорю я.

— Но только не сейчас. Начинается грипп, да и вообще….

— О, это пустяки, — говорит он.

— Это можно быстро поправить. Я, сейчас приеду. — Спасибо, — с недоверием говорю я, — не стоит беспокоиться.

— Но адрес сообщаю…

      Через полчаса открываю дверь высокому человеку в… маске. Человек не стар и не молод. "Маска" состоит из длинных, ухоженных волос, бороды и очков с дымчатыми стеклами. Приступаем к беседе. Стараясь сохранить здравый смысл, спрашиваю, затруднял ли себя достопочтенный гость каким-нибудь образованием? О да, говорит он и перечисляет дипломы, целого ряда престижных учебных заведений. А кроме этого — стажировался, проходил обучение и принимал участие в научных исследованиях и разработках в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

      Меня, однако, знобит все больше, щека ощутимо пульсирует.

— О, да вы не важно себя чувствуете, — замечает, как бы, вскользь гость и решительно отставляет в сторону чашку с ароматным напитком.

— Над вами высокое небо, — говорит он, — очень высокое и синее. И солнце — пронзительно яркое и в тоже время нежное — мартовское. Самый яркий золотой луч, падает на макушку, и проходя через голову, плечи спину, достигает ног и уходит в Землю. Он говорит, сидя напротив, еще что-то. Неожиданно для себя самой я распрямляюсь, в спине появляется тепло, голова становиться легче, глаза открываются шире и я вижу, как собеседник открывает изящный кейс.

      На столе появляются два сафьяновых, изумрудного цвета футляра. Из меньшего он извлекает прибор, который попискивает, когда прикасается к моим рукам. Потом открывает большой футляр, чтобы достать оттуда еще одно замечательное устройство, напоминающее вытянутый в длину окуляр бинокля. На его конце мерцает красная точка. Он водит ею по лбу, щекам, вдоль крыльев носа — мне становится легче дышать. Потом направляет прибор в ту точку на щеке под которой больной зуб — боль утихает.

— Что это? — спрашиваю я.
— Волшебная палочка — медицинский лазер, — улыбается мой собеседник и убирает футляры со стола.

— Мы напишем с вами книгу о том, как устроен мир, в котором мы живём и как здорово быть здоровыми, сильным и счастливым всегда, а не раз в год.

      Отчего бы и нет, думаю я, — провожая гостя.

Если каждой мысли — по Сеченову — соответствует сокращение определенной группы мышц, то почему бы, правильным мыслям не обладать свойством восстанавливать гармонию? Человек уходит, а я, размышляя таким образом засыпаю, чтобы наутро проснуться вполне здоровой. И всерьез полагаю, что все вчерашнее мне приснилось…*

      Но нет, на столе документы о приборе — разрешен и рекомендован Российской академией медицинских наук. Должно быть, возрождается древний институт — странствующих роси-консультантов. Раньше они носили в дорожной суме травы и амулеты, теперь — медицинский лазер и подсумок с автономным питанием. Чтобы можно было помочь всегда и везде — в самолёте, в горах, в подводной лодке. Вот и дома он оказался не лишним.

      Себя надо любить, — среди всего прочего сказал мне человек, мгновенно вылечивший мои недуги. Но в нашем сегодняшнем бытии любить себя как-то не принято, и вроде бы противоречит главной идее христианства.

      Не принято, объяснил он, потому что все помнят первую часть заповеди -"возлюби ближнего своего", забывают вторую — "как самого себя". Он учит любить себя, что само по себе отторгает боль и помогает с помощью сновидения превратить порой трудную и может быть в чём-то опасную дорогу в скатерть. А может, и правда пора учиться? Может быть обучение основам — это и есть элитный подход, позволяющий обращаться к глубинным душевным проблемам человека, и то, что на поверхности воспринимается как болезнь и страдание на ином — может стать уроком или, более того, благой вестью?

       Возможно, именно это имел в виду блаженной памяти мастер пера, философ — просветитель Григорий Савич Сковорода, когда говорил: "Не измерив себя, прежде всего, какую пользу извлечёшь из знания мира иного?"

____________________________

 

* "А когда мой сон растаял, как ночные облака,
   На подоконнике стояли два хрустальных башмачка…"

 

 

Виктория Галузинская

 

________________________
_______________________________

 

 

 

 

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments