Skip to content

18.12.2016

МИР КНИГ

ГОВОРЯТ, ЧТО КОСМОС — ЭТО БИБЛИОТЕКА. ЧТО ДО ВСЕЛЕННОЙ — ТО ЭТО ТАМ, ГДЕ ОНА НАХОДИТСЯ…

Тим Вейнер, «ЦРУ. Правдивая история» («Legacy of Ashes») Центрполиграф, М., 2013 — 719 стр. Тираж — 3 000 экз.

Сложно представить себе мальчишку, который не балдел бы в детстве от шпионских историй и ни разу не воображал себя Штирлицем и агентом Бондом в одном флаконе. Начертанные невидимыми чернилами шифры, «жучки» в телефонной трубке, изящные рандеву с информаторами в фешенебельных ресторанах, явки, пароли, перестрелки и бумажные папки, набитые правительственными секретами: все это дразнит воображение не меньше, чем фантастические рассказы о покорении чужих планет. Но если документальных хроник о терраформировании, например, Венеры нам еще ждать и ждать, то летопись Центрального разведывательного управления США — вот она, перед нами.

Книга западного журналиста Тима Вейнера, некоторое время назад получившего Пулитцеровскую премию за бестселлер об истории Федерального бюро расследований, впечатляет не столько объемом и списком документальных источников, сколько критическим пафосом. По сути, автор на протяжении многих страниц упрямо развенчивает миф о всемогуществе ЦРУ, этого жупела американского империализма, воспетого американским же кинематографом. Шпионская служба, которая была создана после Второй мировой войны «из пестрого сборища брокеров с Уолл-стрит, умников из Лиги плюща, наемников, рекламистов, репортеров, каскадеров, воров-домушников и мошенников», по мнению Вейнера, в битве за информацию терпела одно сокрушительное поражение за другим; самым тяжелым из них оказались события 11 сентября 2001 года. Автор не скупится на разнокалиберные примеры некачественной деятельности разведки — от информации о наличии оружия массового поражения в Ираке до бомбардировки китайского посольства в Белграде, которое шпионы отчего-то приняли за ракетный склад. Вместе с тем было бы ошибкой полагать, что автор выступает с позиции противника оплетающих планету агентурных сетей; нет, он, как законопослушный налогоплательщик, между строк всего лишь негодует из-за того, что его деньги расходуются так неэффективно.

Аппаратные интриги, секретные операции, противостояние с КГБ, организация диверсий и покушений, финансирование фашистов, террористов и наркомафии — читать о деятельности ЦРУ за шесть десятков лет крайне увлекательно. Путь от короткого ряда картотечных ящиков в помещении Госдепартамента до влиятельнейшей разведывательной организации, чьи агенты проникли во все уголки мира, был не близок, и все это время в кулуарах американской политики шла битва между четырехзвездочными генералами, внутренней разведкой и Госдепартаментом за контроль над секретной службой. В самой же организации наблюдалось противостояние двух конкурирующих лагерей, в первом из которых уповали на сбор секретных данных шпионаж и дезинформацию, а во втором — на тайную войну посредством диверсий и убийств.

 

http://kniga-sfera.blogspot.com/2013/09/blog-post.html

________
_____________________
__________________________________________
 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments