Skip to content

30.07.2013

В МИРЕ ТАКИ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ …

169155-R3L8T8D-650-med_06-three-men-with-shears-jpg

ЧТО, КАК И ПОЧЕМУ, КУДА, С КЕМ И ЗАЧЕМ?? У ВАС ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ??!

Ключевой вопрос

Ещё совсем недавно казалось, что политика США меняется. Ближний Восток ведь рассматривался Америкой как резервуар нефтепродуктов, но теперь, когда американцы убеждены, что достигли энергетической независимости, нет более нужды содержать в регионе так много военных. Создавалось ощущение, что настало время плавного разворота на Восток Дальний, ведь впереди неизбежная конфронтация с Китаем.

Можно было даже предположить, что России дадут вернуться на Ближний Восток, ведь это могло бы помочь с обеспечением безопасности Израиля. Но ещё в те времена Картера и Бжезинского в Америке была создана мощнейшая антироссийская коалиция из западных государств и исламских движений. И все мы наблюдали за её действиями в Афганистане, на Балканах и в Чечне. В администрации всегда были люди, не желавшие ничего слышать о мире с Россией. Такова позиция Дэвида Петреуса, который спланировал войну в Сирии. Надо понимать, что значительная часть военного истеблишмента в принципе не мыслит существования вне конфликта с Россией. Речь идёт о военных, которые возглавляли НАТО и рулили системой ПРО.

Более года назад я подробно описал суть тайного договора по Ближнему Востоку, который имел место между Москвой и Вашингтоном. Среди прочего я подчеркнул, что для Белого дома в этом регионе важны уже не нефть и не Сирия, а Израиль. И Барак Обама был готов отказаться от части влияния на Ближнем Востоке в обмен на гарантии русских защищать еврейское государство.

Я писал: «Когда ситуация в Сирии стабилизируется, в Москве состоится международная конференция, посвящённая вопросу мирного урегулирования между Израилем и его соседями. США убеждены, что не может быть раздельных мирных договоров с Израилем и Сирией, поскольку сирийцы в первую очередь хотят решения палестинского вопроса с позиций арабизма. К тому же вести сепаратные мирные переговоры с Палестиной бессмысленно, поскольку палестинцы слишком разобщены, и лишь Сирия способна взять на себя роль того, кто заставит их считаться с принятыми большинством решениями. Таким образом договорённости должны носить глобальный характер по типу Мадридской конференции (1991). Согласно этой логике Израиль должен по возможности вернуться в границы до 1967 года, а палестинские территории и Иордания будут объединены в Палестинское государство. Руководство этим государством перейдёт «Братьям мусульманам», что устроит нынешних глав арабских государств. Голанские высоты вернутся Сирии в обмен на Тивериадское озеро, согласно схеме, которая обсуждалась в 1999 году в Шефердстауне. Именно Сирия должна стать гарантом соблюдения договорённостей иордано-палестинской стороной».

Но не так-то просто продвигать тему Палестины по вертикалям задействованных инстанций. Хотя именно этот вопрос является ключевым для всего Ближнего Востока, что и подчеркнул Джон Кэрри во время совместной пресс-конференции с Вольфгангом Ишингером в Мюнхене (1 февраля 2014 года). Госсекретарь тогда сказал: «Мы все заинтересованы в решении этой проблемы. Где бы я ни был — и я не преувеличиваю — на Дальнем ли Востоке, в Африке ли, в Латинской ли Америке, везде премьеры и президенты задают мне один и тот же вопрос: «Можете вы что-нибудь сделать, чтобы мы покончили наконец с израильско-палестинским конфликтом?»

В июле 2013 года Джон Кэрри поручил обеим партиям за девять месяцев (то есть к концу апреля 2014 г.) найти решение. Подобное требование поставило всех в тупик: как можно ставить гипотетическую точку в вопросе, на который за 65 лет никто не смог дать ответа? Это было бы возможно лишь в том случае, если бы мир в Палестине был напрямую связан с миром в Сирии. Но появилось «Исламское государство» и смешало все карты.

.

.

http://maxpark.com/community/4946/content/3144624#share



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments