Skip to content

18.11.2011

ЙОГА СНОВИДЕНИЙ

Буддийская философия включает как теорию, так и практику. В основном, большинство буддийских стран практикуют Тераваду или Махаяну. В Махаяну входит эзотерическое учение Ваджраяны. Йога сновидений — одна из практик или учений Ваджраяны буддизма, как оказывается, весьма тесно связана со школой Виджнянавадинов или Йогачаров Махаяны.
Обычно мы думаем о человеческих существах и мире как о двух отдельных вещах. В действительности вы не сможете отделить себя от своего мира. Сансара вырастает из дуальности "мой мир и я". Один поддерживает другого: объект поддерживает субъекта, а субъект зависит от объекта; Йога сновидений строится на основе их безусловной нераздельности.
Философы всегда задавали вопросы: "Что такое вселенная? Что есть реальность? Что есть это переживание?" В четвертом столетии Асанга и Васубандху заявили, что мир есть проекция ума. Наш ум проецирует вселенную. Слово "ум" не используется ими в обычном смысле. Для них "ум" является более глубоким основополагающим, откуда вырастают общепринятые мир и ум. Подобным же образом наше сознание или осознавание подобны зеркалу, воспроизводящему изображение внутри себя. Этот вид осознавания не обязательно является "осознаванием некоторой вещи". Объект в качестве отдельного не принадлежит ни к чему иному, кроме себя. Объект не пребывает где-то еще, кроме как в осознавании. Все наши жизненные переживаниия включены или отражены внутри осознавания.
Это осознавание не обязательно медитационное осознавание. Философы лишь пытались указать на то, что, какой бы вы ни имели жизненный опыт, ментальный или физический, осознанный или неосознанный, переживание происходит внутри осознавания. Они утверждали далее, что внутреннее переживание имеет своим основанием "свет", оно опирается на "свет" — без каких-то внешних источников, форм, объектов или причин… оно само озарение. Насколько оно высоко, как велико — измерить невозможно. На уровне здравого смысла мы можем иметь какие-то идеи относительно того, как и что мы переживаем. Но чувство не имеет формы, поэтому его трудно измерить. Да и сам ум, как можно увидеть, является бесформенным.
Будучи человеческими существами, мы присваиваем разные категории или качества нашим чувствам, восприятиям и продуктам познания, но эти вещи не имеют формы. Различные ментальные события находят свое объяснение в литературе по Абхидхарме; позднее более изощренные эзотерические учения объясняют, что ум и осознавание идентичны. Где ум, там и осознавание. Это не схватывающее осознавание, а озаряющее световидное качество внутри умственной сферы: сенситивный ум сам по себе есть "свет"; можно сказать, что он самосветящийся. Любой ментальный опыт — будь это счастье, радость, боль, отрицательное или нейтральное переживание, — свершается внутри ума и не выходит за его пределы.
Теперь философы спрашивают: "Что такое этот свет? Каковы его признаки, где он расположен, как его найти?" И пытаются исследовать ситуацию с максимальной тщательностью. Но чем больше они ее изучают, тем более таинственной она становится. Они почти "видят" ее… и в то же время она представляется нереальной. Очень трудно определить, реальна она или нет. Мы можем описать ее лишь утверждением: "Она кажется подобной сновидению".

 

 

http://nd-institute.blogspot.com/2012/11/blog-post_4171.html

 

 

 

______________________________________________________________
________________
__



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments