Skip to content

16.02.2016

Внутреннее Прибежище. Йога Трёх врат

Пребывайте в неподвижности. Таким образом вы не удаляетесь от своего тела, не пытаетесь отвлечь его и свой ум движением и напрямую сталкиваетесь с его ощущениями, дискомфортом и беспокойством. Оставайтесь с этим. Просто будьте с этим. Это внутреннее прибежище на уровне тела.

Пребывайте в молчании. Направьте внимание на молчание внутри, на пространство отсутствия слов, звуков. Именно в нём происходит всё, что звучит, говорит, внутренний диалог и т. д. То есть звуки и слова не исчезают, но вы видите открытым осознаванием пространство безмолвия, в котором всё это происходит. Это безмолвие — открытые врата речи, внутреннее прибежище на этом уровне.

Пребывайте в пространстве ума. В пространстве, а не в погоне за мыслями, которые там снуют, вспыхивают, растворяются, расплываются, как бензиновые пятна, неведомо куда исчезают, как туман. Наблюдай их открыто, без желания что-либо от этого получить, чего-то избежать, кем-то стать, что-либо испытать. Пройдите сквозь мысль — она не имеет никаких очертаний, тела, формы или специального назначения. Её природа — пространство. Мысль ничем не отличается в этом от своего отсутствия. И то, другое — одно и то же пространство, постоянно, везде, без перерыва. Волнуется лишь ваша воспринимающая способность. Она непрерывно связана с мыслями и их отсутствием. Она тоже неотрывна от пространства ума. Эта открытость ума между существованием и несуществованием — третьи двери внутреннего прибежища.

_______________________________

* внутреннее здесь — чисто условное наименование

ИЗ ИНЕТА
 
 

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments