Skip to content

08.02.2016

ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ, ЧТО ХОЧЕТСЯ? ЛИШЬ ПОТОМУ ЧТО НЕ НАУЧЕН ХОТЕТЬ…

Подсознание активно мобилизуется, если что-то достаточно интенсивно затрагивает его. Желания людей можно разделить на два типа: глубинные (о кото­рых часто не подозревают) и поверхностные (то, что человек хочет разумом, но смутно и неопределенно). Часто человека раздирают противоречивые желания, что не позволяет ему достичь намеченной цели. Например, человек очень хочет купить  машину, но в то же время боится водить ее или попасть в аварию. Вряд ли ему удастся приобрести машину, поскольку его подсознание против.

Рассмотрим пример действия механизма подсознательных жела­ний. Человек твердо решил добиться экономического успеха и, движимый этим желанием, открывает собственное дело. Он тща­тельно все планирует, работает по двенадцать часов в сутки, орга­низован и аккуратен с финансами, но почему-то терпит неудачу из-за неразрешимых проблем. Эта ситуация может повторяться в раз­ных вариантах, пока в конце концов он не откажется от своего намерения совершить что-либо значительное и устраивается на ма­лооплачиваемую работу.

Почему этот человек не может добиться успеха? Может быть, он недостаточно умен или хитер? Скорее всего, его подсознание не только не помогает ему, но и настроено против. Именно оно за­ставляет человека ошибаться при принятии важных решений, дру­гими словами, он хочет совершать ошибки и совершает их, по­скольку в глубине души стремится к неудаче. Но что может застав­лять человека неосознанно стремиться к неудаче? На то может быть много причин, но мы остановимся на самых распространен­ных:

1) комплекс вины;

2) страх ответственности;

3) робость;

4)  Эдипов комплекс или комплекс Электры;

5) дезориентация.

1. Комплекс вины

Сильный комплекс вины может привести человека к постепенно­му саморазрушению через серию неудач. Человек, глубоко убежден­ный в том, что он совершилнеблаговидные действия, подсознатель­но стремится искупить вину посредством страдания и наказывает се­бя, отказываясь от успеха, к которому так стремится на сознатель­ном уровне.

2. Страх ответственности

Человек, боящийся ответственности, обычно старается не выде­ляться из толпы. Если в определенный момент, испытывая силь­ное материальное затруднение, он начнет важный проект, то встретится со множеством препятствий на пути к успеху. Эти пре­пятствия — лишь отражения его собственных ментальных барье­ров.

3. Робость

Этот случай похож на предыдущий, но имеет еще более серьезные последствия. Робкий человек не может иметь нормальных отноше­ний с людьми, что лишает его многих возможностей.

4. Эдипов комплекс, или комплекс Электры

Эдипов комплекс в мужчине или комплекс Электры в женщине проявляется как зависимость от образа родителя, что блокирует способность человека к осуществлению задуманного. Мы знаем, что в подсознании сосуществуют прошедшее, настоящее и будущее. Мужчина, который в раннем детстве был влюблен в свою мать, со­хранит это чувство на уровне подсознания на всю оставшуюся жизнь. Поэтому он будет подсознательно стремиться к усилению объединения с материнским образом и разрушению того, что угро­жает этому союзу. Успех и все то, что он с собой несет, есть неоспоримое материальное проявление независимости от родителей.

Муж­чина с Эдиповым комплексом способен отказаться от жизненного успеха, лишь бы не расстаться с возлюбленным материнским обра­зом. В этом кратком объяснении Эдипова комплекса мы коснулись лишь отношения мужчины к успеху. Действие всего комплекса зна­чительно сложнее и разнообразнее.

5. Дезориентация

Очевидно, что человек, не знающий точно, чего хочет, не может добиться успеха в жизни, потому что застрял между множеством не­определенных желаний.

Все это приводит нас к важному выводу. Поражение — это, глав­ным образом, ментальная позиция. Она находится внутри человека. Бывает жалко наблюдать за профессионально подготовленными и умными людьми, которым не удалось добиться успеха лишь из-за то­го, что их ум был заблокирован каким-либо из рассмотренных нега­тивных факторов. Преодолеть эти барьеры означает разрушить плотину, удерживающую и парализующую течение мысли. Это не является, задачей гипсосознания. Здесь скорее необходима помощь психолога или психиатра.

Само по себе повышение уровня сознания не уничтожает вызванный комплексом невроз, но постепенно вводит в подсознание больше сознания и разума, делая его все более созна­тельным. В результате поведение человека становится разумнее и практичнее. Тем не менее этот процесс сильно зависит от качества, продолжительности и постоянства упражнений по повышению уров­ня сознания, а также от ментальной позиции человека.

Можно утверждать, что повышение уровня сознания значительно облегчает достижение жизненного успеха, поскольку мобилизует все ресурсы разума, повышает его производительность и обеспечи­вает содействие подсознания в том, что человек хочет достичь.

Большое значение имеют также личные качества, такие, как на­стойчивость, дух самопожертвования и вера в себя. Также очень важны постоянный энтузиазм, который помогает удерживать жела­ние достичь цели.

Очень важно, чтобы человек тщательно проанализировал себя и определил, чего именно он хочет, и был уверен в справедливости и заслуженности своего желания.

Джон Бейнс

http://trassa.dreamwaver.org/category/daydjest/


« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments