Skip to content

16.06.2019

ВЫ БЫЛИ РОЖДЕНЫ ЛЕТАТЬ

«Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!»

Марк Твен

Существует два условия для того, чтобы таким об­разом вершить позитивную магию.

Первое — это то, что мы должны избрать первичную пульсирующую энергию нашей сильнейшей страсти и направить ее на творческую цель. Страсть, которая бьется и пульсирует внутри нас, может быть любо­вью или похотью (или и тем, и другим), страстным желанием дать рождение или отчаянным желанием покончить со всем. Страсть может быть необуздан­ной яростью или ужасным горем. Какой бы природы она ни была, сильнейшая страсть души производит энергию, способную переделать наш мир — если мы совершим выбор в пользу направления этой энергии. Вообразите огромную массу скопившейся воды, под­нятой разразившейся бурей. Эта вода собирается всей своей сокрушительной мощью прорвать дамбу. Мы можем выбрать использовать эту силу, превратив ее в гидроэлектрическую энергию, которая будет освещать наши города и согревать дома. А можем позволить ей снести все и всех на своем пути, принося несчастье и разорение.

Второе условие для того, чтобы позволить стра­стям в нашей душе работать и творить волшебство, заключается в том, что мы должны уловить момент, когда они находятся на пике, и полностью отдаться действию со всей силой момента. Время — всегда сей­час, но когда страсти души приходят в движение, это также время действовать. Как писатель, я хорошо это знаю. Обычно моя лучшая работа свершается тогда, когда я в состоянии страшной суматохи, когда мои страсти кипят, мое сердце и разум в конфликте друг с другом. Такие моменты дают нам острие. Я знаю из собственного опыта, что моя лучшая и самая ориги­нальная работа может быть сделана сейчас — если я воспользуюсь этим острием и сделаю себя доступным для созидания каждый раз, когда чувствую, что в по­токе. В таких состояниях я, как Бальзак, часто пишу по пятнадцать часов в день, заряжаясь только кофе, и сплю пару часов из двадцати четырех — я нахожусь в потоке радости, хорошо знакомой всем, кто попадает в эту область, чем бы они ни занимались. В этом потоке мы показываем лучшее, на что способны.

Бальзак был настоящим мастером литературного отображения работы страстей и желаний. Он понимал фундаментальное единство разума и материи — он знал, что закон духовной гравитации существует точно так же, как и закон гравитации физической.

Его видение реальности — и его выдающееся лите­ратурное творчество — подпитывалось живой верой в силу воли и воображения. Его ранний роман «Луи Ламбер» — это рассказ о странной жизни молодого исследователя сознания, которого провидческий сон заставляет задуматься о том, что мир гораздо глубже, чем это может объяснить наш рассудок и физика Нью­тона. Он приходит к вере в то, что человек может стать творцом, вобрав всю реальность — и даже весь мир — в себя, пересмотрев ее, а затем спроецировав в окружающее пространство новый образ. Но герой романа терпит неудачу, и его психика страдает, так как он никак не может воплотить свое понимание в физическом мире.

Герой Бальзака — человек страстного желания и воображения, который должен или найти выход своим страстям в теле, в здоровом сексе, в социальной во­влеченности в мир — или сойти с ума.

Бальзаковская версия того, что становится воз­можным, когда задействуются страсти души, просто чудесна. Действие разума, подпитываемого страстью, отменяет время и пространство. «Желать — значит немедленно оказаться там, куда вы желаете попасть, в ту же секунду стать тем, чем вы желаете быть». Время поглощается моментом; пространство сходится в точку. «Для человека в таком состоянии расстояния и мате­риальные объекты не существуют или затмеваются внутренней жизнью».

Каким должно быть желание, чтобы подобные вещи стали возможными? «Желание — это событие, полностью свершившееся в нашей воле, прежде чем произойти вовне». Страсти, творящие магию, — это «воля, собранная в одной точке» так, что «человек начинает сам поддерживать всю свою энергию, всю свою жизненную силу».

Человек, несущий в себе сильное желание, окружен особой «атмосферой», «магнетическими флюидами», которые движутся волнами, подобно свету и звуку, и касаются других людей. Такой человек начинает ис­пускать «заразительные чувства». Страсть такого рода усиливает все чувственные способности; мы начинаем четко видеть, слышать и ярко чувствовать на больших расстояниях.

Совпадения с таким человеком случаются все чаще и чаще, потому что в его жизни все теперь происходит посредством взаимодействия, которое не признает за­конов пространства.

РОБЕРТ МОСС



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Дек 7 2011

     

    Мы шли дорогой суеты,
    И вот мы сохнем, как цветы
    Среди заброшенных руин.
    Брели, толкаясь, сквозь толпу
    И угасаем, как рубин,
    У бога мертвого во лбу.
    Все цапли, как одна, умрут,
    Когда покинет рыба пруд,
    Уснет в плену речных излук…
    Куда тогда пойдете вы?
    О чем вздохнет, ломаясь, лук,
    Дрожа обрывком тетивы?

    ***
    Немногим видеть тот дано
    Далекий и туманный берег.
    И снова, как давным-давно,
    Мы падаем у черной двери.
    Толпимся шумно у реки,
    Как будто бы достигли цели…
    Но незаметны и редки,
    Кто сумрак вод преодолели.
    Сквозь частую проплыли сеть,
    Спокойны к злу и милосердью.
    Они не победили смерть —
    Они возвысились над смертью.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments