Skip to content

04.02.2015

ДЗЕН-РАССТАНОВКА

 

10417459_787441424599537_3609807413772603272_nБыть красивым — значит быть собой. Для этого вам не нужно ждать, пока вас примут другие люди. Вы должны принять сами себя». Тит Нат Хан

Я довольно часто слышу от клиентов, пришедших первый раз на расстановку: «Это потрясающе! Почему же я раньше об этом не знал?! И как люди раньше жили без расстановок?». Но если посмотреть на многие духовные традиции человечества, то окажется, что техники, похожие на то, что мы сегодня называем расстановками, имплицитно присутствовали в них всегда. Самый явный пример — это, конечно, Идрис Лаор с его эйфоническими медитациями. Но есть и другие, менее явные и очевидные примеры. И в какой-то момент мне захотелось исследовать эту тему глубже, посмотреть ближе на эти техники.

Это — техника принятия себя от дзенского мастера Тит Нат Хана. Она удивительно похожа на расстановку в воображении. Тит Нат Хан предлагает своим ученикам пользоваться этой техникой всякий раз, когда они окажутся лицом к лицу с тяжелыми эмоциями или в трудных обстоятельствах.

Она состоит из 7 шагов.

1. В тот момент, когда вы осознаете, что у вас возникают негативные мысли и эмоции, не подавляйте и не игнорируйте их, не отодвигайте на потом. Наоборот — признайте их, узнайте и отнеситесь к ним с уважением.

2. Постарайтесь очень ясно понять, что именно вас расстраивает — какие конкретно мысли вас беспокоят. Возможно, это самоосуждение, тяжелые воспоминания или тревога о будущем. Это касается каждой мысли, которая вызывает у вас беспокойство, независимо от того, принадлежит она прошлому, настоящему или будущему.

3. Какие чувства возникают у вас в связи с этими печальными мыслями? Как вы их ощущаете в теле? Как сжатие в груди? Как спазмы в животе? Как давление в висках?

4. Когда вы ясно и четко определили свои мысли и чувства, закройте глаза и исследуйте образы, которые возникают у вас в воображении (если вы будете часто пользоваться этой практикой, вам не придется закрывать глаза — вы сможете делать это где угодно: за рулем, на работе, общаясь с другими людьми). Возможно, вы увидите абстрактные образы, цвета, формы, фигуры. Возможно, вы увидите конкретных людей. А возможно, это будут люди, которые вам не знакомы. Видите ли вы все это размыто или четко? Важно позволить вашим мыслям и эмоциям просто создать эти образы, сохраняя позицию наблюдателя и осознавая происходящее.

5. Дышите! Обычно мы стремимся подавлять неудобные, тяжелые мысли и чувства. Или говорим себе, что вернемся к этому позже, но это позже не наступает никогда. Поэтому сам факт того, что вы согласились осознанно посмотреть на них — это уже огромный шаг. И именно здесь начинаются перемены. Ровное глубокое дыхание помогает нам вернуться в настоящее и позволить этим переменам произойти.

6. Теперь, когда у вас есть образ ваших мыслей и эмоций, представьте, что вы держите этот образ у себя на руках — так же, как мать держит на руках своего новорожденного малыша. Если у вас не появилось никакого образа (такое тоже может случиться), представьте, что вы держите на руках отсутствие образа. Укутайте этот образ (или его отсутствие) в теплое и красивое одеяло, прижмите его к сердцу и почувствуйте, как из вашего сердечного центра на образ изливается искреннее сострадание. Если вам пока тяжело прижать этот образ к сердцу, положите его в колыбель и покачайте ее.

7. А затем, мысленно или вслух скажите образу, что вы знаете о том, что он существует и что вы обещаете заботиться о нем с любовью и состраданием до тех пор, пока он не почувствует, что может уйти. Постарайтесь произнести эти слова из состояния глубокого Присутствия, из самого тихого места в вашем сердце.

Тит Нат Хан считает, что обращая внимание на наши тяжелые мысли и чувства и принимая их в свое сердце, мы естественным образом выражаем свою любовь.

Вместо того, чтобы исключать то, что пугает или приносит боль, мы демонстрируем ему — и себе — нашу искреннюю, полную, чистую и всепринимающую любовь. Именно из-за отсутствия этой любви в прошлом эти мысли и эмоции стали такими травматичными.

Поскольку в дзен считается очень важным привнести внимание и осознанность в каждый текущий момент жизни, Тит Нат Хан предлагает своим ученикам использовать эту практику едва ли не каждый день — даже когда у них возникают мелкие повседневные проблемы и печали. Но эта техника очень хорошо работает и с давними, застарелыми чувствами и навязчивыми идеями.

Я заметила, что это упражнение хорошо давать клиентам в качестве домашнего задания. Для очень травмированных людей оно, возможно, будет не очень просто. Но большинство отмечает, что эта дзен-расстановка оказалась крайне полезной и ресурсной. Они поняли, что могут сами справляться с тем тяжелым, что они не способны контролировать и перед чем раньше чувствовали себя беспомощными. И что им стало гораздо легче смотреть на какие-то свои части или качества и принимать себя. Любви в жизни стало гораздо больше.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments