Skip to content

09.02.2016

ДЗЭН-БУДДИЗМ

_2

Уроки мудрости учителей дзэн

«Нет ни Будды, ни Дхармы: если они вообще и существуют, то все это — просто пустые слова!» Это провокационное утверждение было высказано Линьцзи, одним из самых уважаемых учителей дзэн-буддизма Китая. Некоторые учители дзэн пошли еще дальше, говоря своим ученикам, что нужно разбить статуи Будды и сжечь их вместе со свитками буддийских священных писаний. Однако такое явное иконоборчество — совсем не то, чем оно кажется на первый взгляд. Совершенно очевидно, что дзэн-буддизм вообще не возник бы без Будды, его просветления и учения, ставшего результатом переживания этого просветления, называемого Дхармой . Как мы убедимся, исследуя в этой книге жизнь, учение и уроки прославленных китайских и японских учителей дзэн, провокационные утверждения, эксцентричное поведение и нетрадиционные методы, характерные для дзэн-буддизма, были предназначены для пробуждения природы будды [1], присущей каждому человеку, — такова общая цель всех, кто практикует буддизм. Итак, можно начать с рассмотрения следующих вопросов: кто такой Будда и в чем суть его послания?

Принц Сиддхартха Гаутама, которому суждено было стать Буддой, родился в V веке до н.э. в Люмбини, находящемся на территории современного Непала. Было предсказано, что когда Гаутама вырастет, он станет либо великим императором, либо великим мудрецом, поэтому его отец решил делать все возможное для того, чтобы у его сына сложилась политическая, а не духовная судьба. Оберегая своего сына от религиозных влияний, отец Гаутамы позаботился о том, чтобы всю свою юность и начало взрослой жизни тот неотлучно провел в стенах роскошного дворца. Когда Гаутама вырос, он женился, и вскоре у него родился сын.

Несмотря на всевозможные наслаждения своей жизни, Гаутама задавался вопросами о жизни обычных людей, живущих за стенами дворца. Однажды он приказал своему вознице, чтобы тот тайно взял его с собой и он смог бы увидеть мир своими глазами. То, что Гаутама встретил во время четырех поездок, произвело на него глубокое впечатление. В первую поездку он заметил старика; в следующую — слабого больного человека; в третью — труп, который несли к месту сожжения. В полном замешательстве он спросил своего возницу об увиденном, и тот ему просто ответил, что каждый из этих людей является частью суровой действительности человеческого существования. «Это случится и со мной?» — спросил Гаутама. «Неизбежно», — ответил ему возница В отчаянии и ужасе Гаутама отправился в последнюю поездку. На этот раз он увидел странствующего святого человека, безмятежно сидевшего в гуще толпы.

Вдохновленный видом этого странствующего мудреца, Гаутама задумал покинуть дворец, чтобы найти ответ на вопрос о физическом угасании и смерти, ожидающих его и все живые существа. Поздно ночью он снял пышные одежды и украшения, сбрил волосы и покинул дворец, чтобы стать одним из многих людей духовного поиска, живших тогда в Индии. За время странствий Гаутама посетил известных учителей своего времени, оставался с ними, чтобы научиться как можно большему. Однако ни у кого из них не было ответов, которые он искал. Позже он начал странствовать в одиночестве или в компании нескольких спутников, время от времени изнуряя свое тело суровыми аскетическими практиками. Однако он все еще не мог достичь той ясности, к которой стремился.

Наконец через шесть лет после того, как Гаутама покинул дворец своего отца, он оказался на берегу реки Найраньяна, небольшого притока Ганга. Однажды, сидя здесь под деревом, Гаутама вошел в состояние глубокого сосредоточения. На рассвете он совершил прорыв и достиг того, к чему стремился, — глубокого блаженного просветления. С этого дня он стал известен под именем Будда, то есть «Пробужденный».

Всю оставшуюся жизнь Будда учил других людей тем прозрениям, которых сам достиг, и объяснял, что они могут освободиться от страданий и неудовлетворенности, если достигнут просветления.

В течение последующих пятидесяти лет Будда дал множество разнообразных наставлений, каждое из которых соответствовало способностям и интересам конкретных слушателей. Хотя содержание и стиль этих наставлений изменялись, в них можно выделить центральные идеи, заключающие в себя основные элементы веры буддистов, сохранившиеся до настоящего времени. Все, чему учил Будда, было основано на личном переживании. Он настаивал также, чтобы люди не принимали его слова вслепую из почитания, а убеждались в истинности его учения на своем опыте. «Испытайте на практике то, чему я вас учу, и сами увидите, действенно ли это для вас», — говорил он своим последователям.

Три принципа и три стратегии

На базовом уровне Будда говорил о трех взаимосвязанных принципах, имеющих отношение к человеческой жизни: о страдании, недолговечности и отсутствии «я». Мысль о том, что человеческая жизнь переполнена страданиями и разочарованиями, может быть трудной для принятия ее западными людьми. Тем не менее одни только телевизионные новости дают достаточно свидетельств того, что во всем мире жизнь огромной массы человечества неотделима от невзгод, а счастливых и привилегированных людей совсем немного. Но даже те из нас, кто считают себя свободными от чрезмерных бед, часто сталкиваются с фундаментальным страданием, характеризующим все человеческое существование. Внимательное размышление показывает, что несмотря на материальные удобства все мы испытываем эмоциональную боль, скуку, одиночество и чувство уязвимости.

Почему, удивлялся Будда, человеческое страдание так распространено и универсально? Ответ, как он понял, абсолютно прост: оно существует потому, что все в этом мире преходяще и недолговечно. Хотя интеллектуально мы знаем, что все постоянно меняется, большинство из нас ведет свою жизнь так, будто все существующее будет длиться вечно. Согласно Будде, страдания и разочарования, которые мы испытываем, возникают вследствие ошибочного ожидания постоянства. Когда мы счастливы, мы полагаем, что будем счастливыми всегда; а когда теряем то, к чему привязались, то испытываем острую боль утраты. Истина же в том, что независимо от того, насколько плохи или хороши происходящие события, все меняется: от гигантских гор до наших повседневных мыслей и эмоций. Принятие этой истины в огромной степени облегчает наши невзгоды.

Третья характеристика человеческого существования, о которой учил Будда, состоит в том, что нет такой вещи, как неизменного, независимого эго, или «я». Посредством применения техник медитации, специально предназначенных для этой цели, мы можем убедиться, что нет такой части тела или ума, которую можно определить как эго, или «я». Когда мы сталкиваемся с ощущением того, что вещи не таковы, какими кажутся, «я», по-видимому, появляется, чтобы восполнить недостаток контроля за ходом нашей жизни. Когда мы пытаемся удержать дорогие для нас вещи или испытываем страдание, теряя их, мы укрываемся под защиту «я» в тщетной попытке избавиться от дискомфорта. Стремление зацепиться за это ложное чувство личности лишь приводит к еще большей привязанности и увеличивает количество страданий и разочарований.

Проанализировав этот психологический механизм, Будда пришел к выводу, что люди не в состоянии понять динамику своей жизни и поэтому принимают стратегии, приводящие к неудаче. Невезение, говорил он, заключает людей в порочный круг отчаянных мер и нежелательных результатов. В своей попытке защититься от новых и потенциально разочаровывающих видов опыта эго — ум обычно использует одну из трех стратегий. Когда мы сталкиваемся с чем-то таким, что кажется угрожающим или неудобным, мы реагируем на этот объект с отвращением, пытаемся закрыться от него или уничтожить его. Если же мы считаем, что нечто может усилить наше наслаждение или увеличить нашу силу, мы пытаемся взять этот объект под контроль, подчинить его своим склонностям и желаниям. Если в этих двух стратегиях мы терпим неудачу, то игнорируем происходящее в надежде на то, что все само как-нибудь разрешится. В результате применения этих трех стратегий возникает множество негативных и разрушительных эмоций, например, ревность, вожделение, жадность и злость.

Эти негативные эмоции и их положительные противоположности — такие как доброта, терпение и великодушие — мотивируют практически все человеческие поступки. Поскольку наши поступки заряжены эмоциональной энергией, Будда учил о том, что последствия наших поступков выходят за пределы их непосредственных результатов, которые нам известны. В действительности каждая мысль, каждое слово и каждый поступок запечатлевают часть своей энергии в нашем потоке сознания. Положительные поступки оставляют положительный след, отрицательные поступки — отрицательный след. Однажды в будущем, когда обстоятельства вызовут переживания, отражающие в себе энергетическую структуру первоначальной мотивации, энергия этих следов высвободится. Негативные побуждения и поступки всегда приводят к неприятным и болезненным переживаниям, в то время как положительные имеют противоположный эффект. Поскольку соответствующие обстоятельства могут так и не возникнуть в течение всей нашей жизни, Будда учил тому, что мы подвержены перерождениям, жизнь за жизнью, до тех пор, пока не исчерпается энергия всех следов в нашем потоке сознания. Если мы не принимаем меры для того, чтобы прервать этот процесс, каждая жизнь предоставляет возможность создавать все более и более негативные следы, так, что этот цикл фактически станет бесконечным. Таков закон причины и следствия, который Будда называл кармой .

Медитация для достижения спокойствия и прозрения

Благодаря высоконравственной жизни мы можем облегчить бремя своей отрицательной кармической энергии и частично уменьшить душевный дискомфорт. Однако Будда учил также тому, что для завершения всего процесса осуществления кармы и перерождений необходима медитация[2]. По мере развития буддизма на протяжении столетий для медитации было изобретено множество техник, и все они — результат техник двух базовых типов, имеющих центральное значение в практике дзэн-буддизма. Цель техники первого типа — уравновешенность и спокойствие. Будда знал, что наше повседневное сознание наполнено потоком мыслей и эмоций, большинство из которых весьма непродолжительны. Они служат своего рода дымовой завесой, мешающей нам сосредоточить свой ум на чем-то таком, что могло бы рассеять нашу тщательно замаскированную иллюзию того, что все хорошо. Когда мы учимся концентрировать свой ум на каком-нибудь одном позитивном и благотворном объекте, например на образе Будды, священном звуке или потоке дыхания, мы постепенно учимся успокаивать мысли, сдерживать вспышки отрицательной эмоции и в определенной степени переживать состояние спокойствия и уравновешенности.

Как только мы обрели способность сосредоточивать внимание, мы можем практиковать медитацию второго типа, предназначенную для развития проницательности. Будда учил тому, что корень нашего затруднительного положения лежит в том, что мы воспринимаем что-либо в мире не таким, каково оно есть на самом деле. Мы живем в иллюзорной псевдореальности, созданной нашим эгоистическим сознанием. Медитация может научить нас видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. С этой целью многие техники медитации предназначены для того, чтобы помочь нам разрубить путаницу скальпелем прозрения, которое мы обретаем благодаря прочному усвоению учения Будды о трех характеристиках существования.

Процесс медитации для развития понимания заключается не в размышлении непосредственно о страданиях или недолговечности, а скорее в техниках, помогающих нам осознать, что мы предпочитаем игнорировать эти всепроникающие аспекты существования. В конечном счете мы начинаем видеть, что наши обычные стратегии, основанные на потребностях эгоистического сознания, ненадежны и приводят лишь к разочарованию. Вместо того чтобы действовать так, будто все неизменно, мы предаемся потоку изменения. Вместо того чтобы стремиться избежать страданий, мы понимаем их причины и то, каким образом мы их на себя накликаем. Вместо того чтобы придерживаться веры в самосущее эгоистическое сознание, мы видим, что все взаимозависимо, каждое событие возникает вследствие множества взаимодействующих причин и условий.

Монашеская традиция

Ключевые учения буддизма веками передавались друг другу его последователями, которые формально были привержены изучению и практике техник Будды. В первые столетия после смерти Будды его последователи ревностно занимались поисками покоя и освобождения от цикла перерождений, вызываемого кармой. Но проходило время, буддийское сообщество численно разрасталось, появлялись различные объединения монахов. Одни продолжали посвящать все свои силы медитации, как и многие поколения монахов до них, спокойно продвигаясь к собственному освобождению. Другие вместо того, чтобы заниматься медитацией, занимались схоластическим изучением сутр  — священных писаний, содержащих учение Будды. Они собрали рассеянные по множеству текстов учения и упорядочили их в удобные списки. Затем к ним добавили комментарии и разъяснения.

Третьи признавали, что медитация и изучение священных текстов важны, но доказывали, что такая практика ограничена, поскольку она, как правило, становится самоцелью. Они приняли жизнь и деятельность самого Будды в качестве образца нового духовного идеала — бодхисаттвы. Бодхисаттва  — это человек, который стремится достичь высшего просветления, чтобы помочь другим существам и облегчить их страдания. Это новое движение было обращено как к духовным лицам, так и к мирянам, как к мужчинам, так и к женщинам. Его сторонники назвали свой подход махаяной , то есть Большой Колесницей, в отличие от менее честолюбивых монахов, стремящихся достичь лишь своего собственного освобождения. Такой более ограниченный подход был назван хинаяной , то есть Малой Колесницей. Буддизм махаяны, возникший как отдельное движение примерно в начале I века до н. э., учил, что главной целью бодхисаттвы должно быть одновременно и культивирование сострадания, и стремление к прозрению. Эта форма буддизма процветала в Индии вплоть до мусульманского завоевания в XI веке. К тому времени учение махаяны распространилось во многих других азиатских странах, таких как Тибет, Китай, Корея и Япония, где оно продолжало существовать в различных формах в течение многих столетий и существует по сей день.

Последователи махаяны нашли в учении Будды доказательство того, что все существа наделены способностью достичь просветления. Некоторые сторонники махаяны верили, что просветление, пробуждение сознания, или природы будды, — наше естественное состояние, но оно покрыто слоями негативных эмоций и искаженных мыслей. Согласно данной точке зрения просветление — это не то, что мы обретаем постепенно, а такое состояние, которое может возникнуть мгновенно, как только мы прорвемся через плотное покрывало умственных и эмоциональных затемнений.

В этой книге описываются ключевые аспекты жизни и учения двадцати великих дзэнских учителей, показывающих на своем примере, как освободиться от страданий, достичь спокойствия и мудрости просветления. Представьте, что, читая эту книгу, вы сидите у ног[3] этих учителей, слушаете их речи и испытываете на себе техники и методы, которым они учили. Как и в случае с любым новым навыком, не отчаивайтесь, если не достигнете немедленных результатов. Буддийская практика многое изменяет в человеке, даже если поначалу это не заметно. Некоторые читатели, возможно, захотят дополнить практики, описанные в этой книге, и найти помощь в каком-нибудь буддийском центре. Но добиться значительного прогресса в своем духовном развитии вы сможете в первую очередь при том условии, если будете усердными и честными с самим собой.

Да помогут вам уроки этого курса учителей дзэн-буддизма обрести покой и счастье!

[1] Слово «будда», начинающееся со строчной буквы, означает не личность Будды Гаутамы, а просветленное («пробудившееся») существо вообще. — Примеч. ред.

[2] Само японское слово «дзэн» происходит от китайского «чань», которое, в свою очередь, произошло от санскритского «дхиана», означающего «сосредоточение», «медитация». — Примеч. ред.

[3] «У ног учителя» — именно таков дословный перевод известного санскритского слова «упанишада». По-видимому, автор намекает здесь на сложившийся на Востоке особый стиль отношений «учитель — ученик», способствующий, согласно традиции, достижению более глубокого уровня передачи сакрального знания. — Примеч. ред.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments